Facebooktwittermail

 

Un instituto público andaluz de investigación ha descubierto un nuevo uso del alperujo, un subproducto de la extracción de aceite de oliva. La digestión de este subproducto con lombrices, aumenta de forma significativa el tamaño, biodiversidad y complejidad de la población bacteriana del alperujo, y elimina sus elementos tóxicos, obtienendose una especie de abono (vermicompost de alperujo) que añadido a suelos contaminados con naftaleno permite reducir rápidamente y de forma significativa, los niveles de contaminante en dicho suelo. Su principal ventaja es que permite resolver problemas de contaminación con hidrocarburos policíclicos aromáticos de suelos. Se buscan socios y empresas del sector del olivo y el olivar, empresas bioquímicas o empresas dedicadas a la remediación de suelos para la explotación del conocimiento mediante acuerdos de licencia de patente. 

Referencia MITAndalucía: MIT_TO-0006923

Más Información: 

http://mit-mercado.ceic.junta-andalucia.es/economiainnovacionyciencia/mitandalucia/?q=ver_perfil&;id_perfil=6923