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La innovación es el motor del desarrollo y el empuje hacia la competitividad y excelencia en todos los sectores productivos, en un mercado globalizado en el que los productos europeos no pueden competir rebajando costes con los fabricados en países emergentes, aquellos productos que no se diferencien de sus competidores estarán abogados al fracaso.  

 

Durante las I Jornadas del Jamón Ibérico celebradas en la serrana localidad de Jabugo, cuna del jamón ibérico, Juan Carlos Racero Vallés gerente del Centro Tecnológico del Sector Cárnico en Andalucía (TEICA), ubicado en Cortegana, mostró los diferentes abordajes que pueden llevar a cabo las industrias jamoneras de Jabugo para ser innovadoras y posicionarse ante sus competidores, “la innovación no es solamente el lanzamiento de un nuevo producto o desarrollo tecnológico es también la implantación de pequeños cambios en nuestro producto o la puesta en valor de sus características mediante estudios de relevancia científica”, comentó Racero en su exposición.

 

A lo Largo de su ponencia el Dr. Racero expuso las diferentes ofertas tecnológicas disponibles para el sector publicadas en el e-catalogo redactado durante el desarrollo de proyecto transfronterizo con Portugal denominado A2transfer, dichas ofertas cubren las demandas del sector a lo largo de toda la cadena de valor del producto, abarcando aspectos tales como el diseño, la trazabilidad, las técnicas de envasado (envases y etiquetas inteligentes) y la adecuación a la legislación del etiquetado; así mismo expuso los resultados preliminares del proyecto “Mejora de la presentación del jamón loncheado” que TEICA está realizando, en el que se aborda tanto el tipo de material de envasado como la idoneidad del empleo de MAP o vacio.

 

Como la innovación también es la puesta en valor de los atributos de los productos, durante la charla se hicieron públicos por primera vez resultados preliminares del proyecto “Detección del Toxaplasma gondii en jamón curado” que lidera TEICA, destacándose como el tiempo de curación del jamón ibérico inactiva al protozoo, haciéndolo inviable, resultados que serán divulgados en el próximo “Congreso Nacional de Ginecología y Obstetricia” que se celebrará en mayo; desde el punto de vista nutricional se destacaron las virtudes del jamón ibérico como fuente de proteínas, micronutrientes y ácidos grasos insaturados, cualidad que asemeja la grasa del jamón ibérico de bellota al aceite de oliva, los beneficios cardiovasculares de su consumo serán estudiados por TEICA y FABIS en un ensayo clínico que será realizado en pacientes onubenses de enfermedad renal crónica. De esta forma TEICA puso a disposición del sector herramientas para que un producto tradicional como el Jamón de Jabugo pueda ser innovador.

 

Fuente: TEICA