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Subraya la importancia del Programa de Innovación e Investigación Agroalimentaria y Forestal que desarrolla el Ministerio “que ha permitido identificar las necesidades y prioridades del sector”

Afirma que la innovación es una prioridad transversal para la política de desarrollo rural en España en el periodo recién iniciado 2014 – 2020

Valora el impulso que la Comisión Europea está llevando a cabo en materia de innovación, en el marco de la Estrategia Europa 2020

La secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, ha planteado como uno de los objetivos del Ministerio la difusión de la “cultura de la innovación” y el fomento de la I+D+i en el sector agroalimentario y forestal, “como vía para mejorar su competitividad, sostenibilidad e internacionalización”.

Ese impulso a la innovación ha sido calificado por García Tejerina como una “prioridad transversal para la política de desarrollo rural en España, en el periodo recién iniciado 2014 – 2020”, y como uno de los objetivos fundamentales del programa de la Unión Europea Horizonte 2020. Así lo ha planteado en su intervención en la inauguración del Seminario Internacional Innovagro “Redes de Innovación en Agroalimentación”, que se ha iniciado hoy y se clausurará el próximo día 25 en Córdoba.

 

En este foro, la secretaria general ha resaltado la importancia del Programa de Innovación e Investigación Agroalimentaria y Forestal que desarrolla el Ministerio y que “ha permitido identificar las necesidades y prioridades del sector”.

 

A partir de ahí, ha señalado García Tejerina, se ha definido la posición del sector en el Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013 – 2016, así como la postura española en los distintos foros de discusión de la Unión Europea, encargados de establecer las materias prioritarias y topics incluidos en las convocatoria del Horizonte 2020 y en el Plan Estratégico de Implementación de la Asociación Europea de Innovación (EIP).

 

En el ámbito comunitario, la secretaria genera ha valorado el impulso que la Comisión Europea está llevando a cabo en materia de innovación en el marco de la Estrategia 2020, “cuya financiación se apoya, además de en el programa Horizonte 2020, en los diferentes fondos estructurales, entre ellos los destinados a desarrollo rural a través del FEADER”.

 

En este sentido ha agradecido a la Comisión “los cuantiosos recursos presupuestarios del Horizonte 2020”, destinados al conjunto de actividades de la bioeconomía, y el esfuerzo realizado para impulsar la Asociación Europea de Innovación sobre agricultura productiva y sostenible, y para llevar a cabo el correspondiente Plan Estratégico de Implementación.

 

García Tejerina ha finalizado su intervención dando entrada a la ponencia del Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la UE Dacian Ciolos, también presente en la inauguración del Seminario, de quién ha destacado su labor para llevar a buen puerto la Reforma de la PAC y su “búsqueda de consenso, no sólo cara a los Estados miembros, sino también a los distintos tipos de agricultores y agriculturas que existen en la Unión Europea”.

 

Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente