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Una fotografía que refleja los microorganismos presentes en la mano de una niña recibe el primer premio de la categoría General; y un cristal de zeolita utilizado para descontaminar agua, el primer premio de la categoría Micro.

  • En esta edición del certamen, que pretende acercar la ciencia a la ciudadanía mediante una visión artística y estética, se han presentado cerca de 700 imágenes.
  • El vídeo con las fotografías ganadoras y toda la información relativa al concurso están disponibles en la web www.fotciencia.es.
  • El concurso Fotciencia está organizado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con la colaboración de la Fundación Jesús Serra.

Esta imagen es la prueba gráfica de lo que puede contener una mano sucia. Titulada ‘¿Qué esconde la mano de un niño?’, la fotografía ha recibido el primer premio en la categoría General de la 13ª edición del certamen de fotografía científica FOTCIENCIA. Sus autores, Raúl Rivas y Lorena Celador, fotografiaron la huella de una niña de seis años que posó su mano sobre una placa de Petri. La imagen, tomada tras incubar la placa durante dos días, refleja colonias de levaduras y una gran diversidad de colonias de bacterias en distintas formas y tonalidades. El objetivo era demostrar a alumnos de Infantil y Primaria de un colegio de Salamanca la importancia que tiene lavarse las manos y, al mismo tiempo, enseñarles que la presencia de microorganismos en nuestra piel es algo habitual.

Un jurado formado por 14 profesionales relacionados con la fotografía, la microscopía y la divulgación científica ha premiado en diferentes categorías otras seis imágenes, entre ellas la también ganadora del primer premio, en categoría Micro, ‘Mundo sostenible’, de Ruth Sánchez y Antonio Tomás López. Esta imagen muestra un cristal de zeolita obtenido a partir de residuos que se utiliza para eliminar metales pesados en aguas contaminadas.

Este concurso de ámbito nacional, organizado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con la colaboración de la Fundación Jesús Serra, pretende acercar la ciencia a la ciudadanía a través de fotografías que abordan cuestiones científicas desde una visión artística y estética. Cada imagen va acompañada de un comentario escrito por su autor o autora en el que explica el interés científico de lo que ilustra.

Como en ediciones anteriores, las fotografías premiadas, junto a otras seleccionadas entre las casi 700 que se han presentado, serán incluidas en un catálogo y formarán parte de una exposición itinerante que recorrerá diferentes museos y centros de España durante 2016.

El vídeo con las imágenes ganadoras y toda la información relativa al concurso están disponibles en la web www.fotciencia.es.

  • Primer premio categoría General, dotado con 2.200€

    Título: ‘¿Qué esconde la mano de un niño?’

    Autor: Raúl Rivas González

    Coautora: Lorena Celador Lera

    Una niña de seis años dejó la huella de su mano en una placa de Petri que fue incubada a 28 °C durante dos días. La fotografía refleja las colonias de levaduras y de bacterias –pertenecientes a los géneros Bacilus, Micrococcus y Staphylococcus– a través de manchas de diversos tamaños y colores. La imagen ilustra cómo la piel no es un órgano aséptico, pues en ella viven multitud de microorganismos. La presencia de bacterias saprófitas, por ejemplo, tiene implicaciones para nuestra salud, ya que actúan como una barrera protectora frente a patógenos.

  • Primer premio categoría Micro, dotado con 2.200€

    Título: ‘Mundo sostenible’

    Autora: Ruth Sánchez Hernández

    Coautor: Antonio Tomás López

    La fotografía muestra un cristal de zeolita obtenido en el laboratorio a partir de un residuo peligroso de aluminio. Las zeolitas son minerales con numerosas aplicaciones industriales, que se diseñan a partir de reactivos químicos o bien se sintetizan a partir de residuos, lo que permite minimizar el impacto medioambiental que genera la acumulación de los mismos. Concretamente, esta zeolita se utiliza para eliminar metales pesados en aguas contaminadas.

  • Accésit categoría General, dotado con 1.000€

    Título: ‘La primera sonrisa’

    Autor: Víctor Rivera Jove

    Apelotonados en una masa mucosa que los protege de los agentes patógenos, en la imagen se aprecia cómo estos embriones de rana adoptan diferentes posiciones dentro de cada uno de sus huevos, distinguiéndose algunos detalles de su fisonomía. Por ejemplo, en algunos de estos futuros anfibios se está formando ya la columna vertebral con su médula espinal. En otros se percibe incluso el esbozo temprano de la cola y el saco vitelino que contiene los nutrientes necesarios para su desarrollo.

  • Accésit categoría Micro, dotado con 1.000€

    Título: ‘Vello’

    Autora: María Carbajo Sánchez

    Un primer vistazo a esta fotografía nos hace pensar en una especie vegetal. Sin embargo, la imagen refleja la vellosidad que recubre a las larvas de un insecto conocido como ‘escarabajo de las alfombras’, un coleóptero de la familia Dermestidae. En su forma larvaria puede producir daños en materiales textiles (seda, lana, pieles…) y causar dermatitis e irritaciones pulmonares en los seres humanos. Gracias a la técnica de la microscopía electrónica de barrido, podemos conocer partes de la realidad tan sorprendentes como el pelo de una larva.

  • Premio especial Instituto de Agricultura Sostenible, dotado con 600€

    Título: ‘Recolectoras de argán’

    Autor: Eduardo Rivas Muñoz

    ¿Cómo se obtiene el aceite del argán? Los frutos de este árbol espinoso, de los cuales se extrae el aceite, son recolectados por cabras. Cuando el pasto escasea, estos animales se suben a los arganes para comer sus frutos. Después, escupen los huesos y los pastores los recogen con menos esfuerzo. El beneficio es doble: el ganado obtiene alimento en periodos de escasez y los pastores acceden al fruto ya pelado para obtener el valioso aceite. Su extracción es totalmente artesanal, no existen fábricas para su extracción industrial.

  • Premio especial Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, dotado con 600€

    Título: ‘En la cerveza’

    Autor: Pablo Muñoz Luengo

    Coautora: María Carbajo Sánchez

    La elaboración del vino, el pan, la cerveza, el yogur o el queso dependen de bacterias, levaduras u hongos. Un reto de la biotecnología es la formación de microorganismos genéticamente manipulados que puedan utilizarse en la elaboración de productos alimenticios mejorados. Las levaduras, por ejemplo, son esenciales en la producción de cerveza y hay centenares de cepas (mutaciones desarrolladas según las distintas condiciones del proceso) que otorgan un carácter distinto a la bebida. Esta fotografía corresponde a la levadura empleada en la elaboración de una cerveza artesana extremeña.

  • Premio La ciencia en el aula, dotado con un lector de e-book

    Título: ‘La gota que colma la moneda’

    Autoras: Aránzazu Carnero Tallón, Mª de los Ángeles de Andrés Laguillo

    La imagen presenta una gota de agua sobre una moneda. Pero, ¿por qué el agua no precipita si se aprecia claramente que rebosa el límite del metal? Esto se debe a un fenómeno físico denominado tensión superficial, en el cual la capa exterior de los líquidos que se encuentra en reposo posee cierta ‘dureza’ aunque no se aprecie fácilmente. Mientras no se rompa esa tensión, el agua no se caerá de la moneda. Una simple gota de más acabaría con ese equilibrio.

Fuente: Ministerio de Economía y Competitividad