Facebooktwittermail

La cita, que reunirá a destacados expertos de ámbito nacional e internacional, tendrá lugar el próximo jueves 20 de septiembre en Jaén

CITOLIVA, Centro Tecnológico Andaluz del Olivar y del Aceite, celebra el próximo jueves 20 de septiembre el II Encuentro CITOLIVA “Aceite de Oliva: nuevos valores sociales, nutricionales y de salud”, el principal evento científico sobre el presente y futuro del aceite de oliva, pilar básico de la Dieta Mediterránea.

El encuentro, que cuenta con el patrocinio de la Fundación Caja Rural de Jaén, la Diputación de Jaén y Aceites Vallejo, impulsará la promoción del oro líquido y ofrecerá al sector oleícola la oportunidad de intercambiar, actualizar y transferir el conocimiento sobre el aceite de oliva desde el ámbito de la nutrición, la salud alimentaria, las nuevas aportaciones y usos en la gastronomía moderna, las oportunidades que ofrecen los mercados emergentes y los consumidores más exigentes.

Se darán cita principalmente personas, profesionales y entidades que tengan interés en conocer los últimos avances en la investigación sobre aceite de oliva, desde diferentes ámbitos. Contará además con la visita de una delegación hispano-marroquí, enmarcada en el proyecto de cooperación transfronteriza Andalucía-Marruecos, ‘RETCETEC’, -el que CITOLIVA participa-, perteneciente a la convocatoria POCTEFEX, programa financiado por la Unión Europea con recursos del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), que cuenta con la Agencia IDEA como socio de fila.

Durante la jornada se abordarán temas de máxima actualidad e interés como son la importancia del posicionamiento del aceite de oliva en la pirámide nutricional, las bases científicas y los criterios que definen a este producto como la grasa vegetal con más propiedades saludables para el consumo y valor nutricional, los últimos estudios científicos que avalan los beneficios del consumo el aceite de oliva para la salud y las fórmulas más innovadoras para acceder a un mercado global.

Para ello, reunirá a destacados expertos de ámbito nacional e internacional que profundizarán en los nuevos valores sociales, nutricionales y de salud de este producto pilar básico de la dieta mediterránea. Entre ellos cabe mencionar al director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol, el presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), Jordi Salas-Salvadó,  Francisco Sensat Alemany, ex Vicepresidente Ejecutivo Fundación Dieta Mediterránea y Toni Massanés. Director General de la Fundación ALÍCIA (Alimentación y Ciencia), así como miembros del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición-Aesan. Además estarán presentes empresas líderes en el sector agroalimentario como Gallina Blanca, Danone y Grupo Migasa.

El plazo de inscripción aún se encuentra abierto. Para más información puede contactar con Juan Ramón Hidalgo, coordinador general de la jornada(jrhidalgo@CITOLIVA.es – 953 221 130).

A través de este tipo de actuaciones, CITOLIVA se posiciona a nivel nacional e internacional en materia de formación e innovación, transfiriendo conocimiento científico y tecnológico que aporte valor añadido al sector oleícola y agroalimentario.

Más info: http://www.citoliva.es/index.php/formacion

 

Fuente: CITOLIVA