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El Centro Tecnológico Tecnova ejerció de anfitriona durante la visita de varios centros tecnológicos agroalimentarios de Andalucía, lugar donde mantuvieron reuniones para estudiar nuevas líneas de colaboración conjunta en torno a la agroalimentación. En concreto asistieron, Cristina De Toro, gerente de CITOLIVA, Juan Manuel García, director de CTAQUA, Javier Trueba, Director General de CICAP, Aurelio Gómez, Gerente de ADESVA y la propia TECNOVA, con Mª Carmen Galera al frente.

El objetivo principal de este encuentro era aunar esfuerzos, recursos humanos y materiales para fomentar la I+D+i en el ámbito agroalimentario, con la finalidad de impulsar y mejorar la competitividad de las empresas andaluzas y contribuir al desarrollo y fortalecimiento económico de su entorno a través de la cooperación conjunta.

En concreto los gerentes pusieron en valor realizar planes de actuación y estrategias de innovación que conformen una unidad, eliminando la duplicidad de actividades a través de la colaboración, y todo ello enmarcado en una estrategia de “Inteligencia Competitiva” que supone posicionar al sector agroalimentario andaluz en un entorno de especialización en cuanto a I+D+i, transferencia de conocimiento y tecnología al servicio del tejido empresarial a nivel estatal.

Además, durante la estancia pudieron visitar las nuevas instalaciones de Tecnova donde los tecnólogos les explicaron las investigaciones y servicios de los laboratorios del área de Tecnología de Producción Hortrofrutícola y Postcosecha y Envasado, entre los que se encuentran: el de calidad y seguridad agroalimentaria, cultivo in vitro, así como los laboratorios de análisis sensorial y de innovación gastronómico, entre otros. Por último, conocieron la planta piloto de IV Gama, lugar donde las empresas pueden realizan sus pruebas de producto antes de la puesta en marcha en el mercado.

 

Tras la visita al Centro Tecnológico, se trasladaron al Centro Experimental, para ver las infraestructuras de distintas tipologías de invernaderos que han construido las empresas de la Fundación, que sirven de expositor de la tecnología e investigación en cuanto a ensayos agronómicos de gran utilidad para las empresas en cuanto a verificación de estructuras de invernaderos sobre cultivo, análisis de vida útil de cubiertas de invernaderos, ensayos de variedades y eficiencia de control biológico sobre cultivo, productos fitosanitarios e integración de energías renovables en agricultura intensiva.

 

Fuente: Tecnova