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El sector del vino tinto en Andalucía ronda el 10% de la producción vínica total de la comunidad autónoma

 

La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca, Ana Romero, ha visitado las instalaciones de la empresa Tecnología y Desarrollo Agroalimentario ubicadas en Jerez de la Frontera (Cádiz) para conocer el estado de este proyecto dirigido a la producción de vino tinto andaluz.

 

Romero ha alabado “la inversión de estos empresarios que han apostado por la producción de vinos tintos de alta calidad como vía para lograr la dinamización de la economía local”, una iniciativa que contribuye, por un lado, a la diversificación de la tradicional oferta vínica de Andalucía y, por otro, al mantenimiento de la población de esta zona afectada por la reestructuración del sector azucarero tras la reforma de la Organización Mundial del Mercado (OCM) de este producto en 2006.

 

Esta iniciativa empresarial ha contado con el respaldo de la Consejería de Agricultura a través de la concesión de una subvención de cerca de 800.000 euros relativa a una inversión aprobada de casi 2,3 millones de euros realizada por la empresa, un apoyo económico que se enmarca en la línea de ayudas dirigida a potenciar la puesta en marcha de proyectos de transformación y comercialización de productos agrícolas en municipios afectados por la citada reconversión.

 

Además, la directora ha puesto en valor que esta firma concentre diversas actividades con el fin de hacerse cargo de la totalidad del proceso de producción del vino, desde el cultivo de la uva hasta el embotellado del producto final, una actuación de gran valía para las zonas rurales andaluzas al incidir en la “generación de valor añadido para los territorios donde se encuentran ubicadas las empresas”.

 

Instalaciones y cultivos de la empresa
La ayuda concedida por la Consejería de Agricultura y Pesca a esta empresa gaditana se ha dirigido a la construcción de una bodega para vinos tintos de calidad que incluye lagar, depósitos de fermentación, crianza, embotellado y reposo en botelleros.

 

Además, Tecnología y Desarrollo Agroalimentario cultiva directamente más de 12 hectáreas de viñedo ubicadas en el término municipal de Jerez de la Frontera donde se pueden encontrar uvas de las variedades Syrah, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.

 

Fuente: BESANA PORTAL AGRARIO