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El equipo de investigadores del Centro Tecnológico ADESVA está desarrollando el proyecto europeo RESFOOD, “Resource Efficient and Safe Food Production and Processing” cuya finalidad es maximizar la productividad en recursos e investigar las posibilidades de  reciclado y la reutilización de subproductos en industrias de cuarta gama y zumos mediante tecnologías sostenibles. Este proyectó financiado por VII Programa Marco, comenzó el pasado 1 de Noviembre de 2012 y tendrá una duración de tres años hasta el final de Octubre de 2015.

 

ADESVA participa en cuatro de los nueve grupos de trabajo (Work Packages) en el marco del proyecto internacional RESFOOD y es el líder del WP2, focalizado en la eficiencia en los recursos en la producción vegetal, tanto en el cultivo tradicional en suelo, como en el cultivo hidropónico. En cuanto a tecnologías, ADESVA testará el efecto desinfectante del Ozono y del Oxígeno ionizado para la eliminación de bacterias patógenas en el agua reutilizada del cultivo hidropónico.

 

Para el cultivo y procesado de alimentos, se emplea una cantidad importante de recursos naturales, principalmente agua, minerales como abono, suelo, biomasa y energía, produciéndose también una cantidad importante de desechos.  Además de las pérdidas en agua y energía, se estima que entre un 20 y un 50 % de los nutrientes y un 30 % de los alimentos que se producen en Europa se pierden o se desechan. Aunque se han realizado importantes avances a este respecto durante las últimas décadas, la utilización de recursos es todavía muy ineficiente debido a la falta de soluciones tecnológicas, conocimiento y concienciación sobre salud y seguridad alimentaria.

 

RESFOOD posibilita el desarrollo y transferencia de tecnologías innovadoras para la producción de alimentos seguros mediante el empleo eficiente de recursos evaluados a escala piloto empleando estrategias sostenibles (Concepto Verde Integral) abordándose los siguientes aspectos: Minimización de insumos y maximización de la productividad de los recursos, minimización de los vertidos de agua y las pérdidas de biomasa, re-utilización/reciclado de los recursos: agua, nutrientes (fertilizantes), energía, recuperación de compuestos bioactivos de interés a partir de las mermas y subproductos de biomasa, eliminación de microorganismos patógenos de interés para humanos de forma efectiva, segura y abordable, así como la detección y seguimiento de contaminantes patógenos para garantizar la seguridad alimentaria en los tres eslabones principales de la cadena alimentaria: cultivo, procesado de alimentos y eliminación de biomasa.

 

 Se espera que RESFOOD tenga un importante impacto en la eficiencia de recursos de la producción y procesado de alimentos a través de importantes ahorros y recuperación de agua (30-75 %), nutrientes (hasta el 80 %) y valorización de subproductos de interés a partir de materias primas agrícolas. Las tecnologías innovadoras que se van a emplear en el proyecto mejorarán la competitividad de las PYMEs y permitirán crear nuevas oportunidades y soluciones económicas en este tipo de empresas.

 

El consorcio RESFOOD se compone de 18 socios de los cuales, 10 son PYMEs pertenecientes a 6 países entre los que se encuentran organismos de investigación, proveedores de tecnología y usuarios finales. Los socios españoles son CNTA, CT-ADESVA, VEGA MAYOR S.L. y AGRÍCOLA EL BOSQUE S.L.

Hasta la fecha, y dentro de la producción vegetal (WP2), se han realizado dos ensayos de manejo eficiente en riego y fertilización en el cultivo de zarzamora en sustrato (campaña 2012/13) en la finca comercial AGRÍCOLA EL BOSQUE y en el cultivo de fresa en suelo (campaña 2013/14) en la finca experimental de ADESVA, ambas ubicadas en la provincia de Huelva. En este estudio se han llevado a cabo distintas estrategias de riego y se han empleado tecnologías avanzadas para la gestión óptima del mismo.

 

También, en la pasada campaña 2013/14 se analizó la influencia de diferentes sistemas de cultivo sin suelo: con y sin recirculación y diferentes métodos de desinfección de los drenajes (Ozono y Oxígeno Ionizado).

 

Durante la actual campaña 2014/15, se repite el ensayo de eficiencia en el riego y fertilización de fresa cultivada en suelo, en una finca comercial: LAS ACCIONES.

En el cultivo en sustrato, se vuelven a testar en ADESVA los dos sistemas de desinfección (Ozono y Oxígeno Ionizado) de los drenajes recirculados, además del Ozono en la finca de AGRICOLA EL BOSQUE, en el cultivo de zarzamora.

 

Fuente: Adesva